Hausordnung

Die Bildung, Erziehung, Betreuung und Versorgung der Kinder erfolgt in unserem Hort nach dem jeweils gültigen Kinder- und Jugendhilfegesetz, dem Kita-Gesetz des Landes Brandenburg, den Grundsätzen elementarer Bildung und der Konzeption des Hortes.

06.00 Uhr bis 7.40 Uhr sowie,

ab Unterrichtsende bis 18 Uhr

Aufnahmevoraussetzungen zur Betreuung der Kinder

·         Vorlage des Hortantrages mit den persönlichen Daten des Kindes

·         Abschluss eines Betreuungsvertrages mit der Gemeinde Großbeeren

·         Vereinbarung der täglichen/wöchentlichen Betreuungszeit

·         Bestätigung des Erhaltes der Hausordnung durch Unterschrift der Erziehungsberechtigten sowie Kenntnisnahme der Konzeption der Einrichtung

·         Fehlzeiten des Kindes sind am betreffenden Tag dem Hort zu melden.

·         Verpflegung: Im Hort werden ausschließlich Getränke (Tee und Wasser) angeboten.

·         Kinder, die den Frühdienst in Anspruch nehmen, haben sich bei der/dem diensthabenden Erzieherin/Erzieher in der Lounge anzumelden.

·         Die Aufsicht der Erzieherinnen/der Erzieher beginnt nach Unterrichtsende mit der Übernahme der Kinder im Hort und endet mit Abholen durch Berechtigte bzw. selbständigem Nachhausegehen.

·         In der Ferienzeit beginnt und endet der Tag mit der persönlichen Begrüßung bzw. Verabschiedung des Kindes bei der/dem Erzieherin/Erzieher in der Lounge.

·         Bei Abholung des Kindes durch eine dritte Person gelten nur schriftlich dem Hort vorliegende Vollmachten (Abholberechtigung bzw. Dauervollmacht).

·         Änderungen von Anschrift, Telefonnummer und Abholvollmachten sind umgehend dem Hort mitzuteilen, um eine ständige Erreichbarkeit zu gewährleisten.

·         Die Abholzeiten der Kinder sind durch die Eltern in entsprechende Anwesenheitslisten einzutragen. Die Anwesenheit der Kinder der Klassenstufen 3 und 4 wird ebenfalls in Listen erfasst. Die Kinder dieser Klassenstufen nehmen diese Eintragung selbst wahr.

·         Rezeptfreie Medikamente zur Linderung von leichten Beschwerden der oberen Atemwege werden vom Kind selbst eingenommen. Vorraussetzung dafür ist die schriftliche Bestätigung durch die Erziehungsberechtigten. Bei Bedarf wird die Einnahme nach Wunsch der Erziehungsberechtigten auch im Beisein eines Erziehers vorgenommen.

·         Die Medikamente, die im Falle der Vorsorge/Soforthilfe bei chronischen Erkrankungen eingenommen werden sollen, sind der Erzieherin/dem Erzieher mit schriftlicher Bestätigung vom Arzt persönlich zu übergeben und werden an einem für Kinder nicht zugänglichen Ort aufbewahrt.

·         Sofern das Kind im Hort einen Unfall erleidet bzw. erkrankt, werden die Eltern umgehend benachrichtigt. Bei Verletzungen werden die Eltern durch das Hortteam informiert.

·         Für mitgebrachte Fahrräder, Kindersitze, Spielsachen sowie Geräte der Unterhaltungselektronik und ähnliches übernimmt der Hort keine Haftung.

·         Unser Hort ist eine handyfreie Zone.

·         Das Rauchen auf und vor dem Hortgelände ist nicht gestattet.

•          Die Erziehungsberechtigten sind verpflichtet, sich über die Aushänge im Hort und/oder der Homepage (www.hort-gross-baerenkinder) zu informieren.

·         Für den persönlichen Bedarf des Kindes sind bitte Hausschuhe, Wechselwäsche (wenn erforderlich) sowie witterungsgemäße Kleidung mitzubringen.

Mit der Einhaltung dieser Hausordnung tragen Sie, liebe Eltern, zu einer optimalen Betreuung Ihrer Kinder bei!